| 网站首页 | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 公开公示 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
做好“麦田守望者” 筑牢“舌尖上”的安全           
做好“麦田守望者” 筑牢“舌尖上”的安全

作者:佚名 点击数: 文章来源:本站原创 更新时间:2022/6/16 15:35:05

近日,习近平在四川考察时强调,“成都平原自古有‘天府之国’的美称,要严守耕地红线,保护好这片产粮宝地,把粮食生产抓紧抓牢,在新时代打造更高水平的‘天府粮仓’。”“凡邦有会同师役之事,则治其粮与其食。”广大党员干部作为老百姓的“家长”,要做好“麦田守望者”,守好粮食“家底”,筑牢“舌尖上”的安全,为老百姓端稳端好“中国饭碗”。  

  藏粮于策,抓牢政策制度保障这个基础。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”只有源源不断的强农惠农政策高效供给,才能不断促进农民粮食产业种植的积极性。习近平总书记强调,“不断加大惠农富农政策力度,始终把‘三农’工作牢牢抓住、紧紧抓好。”改革开放以来,党中央至今已经出台24个聚焦“三农”的中央一号文件(其中,从2004年以来已连续发布19份)。中央一号文件含金量高,具有鲜明而强烈的政策导向,表明党中央坚持以农为本的发展思想、重农固本的政策力度不动摇。面对新征程新任务,广大党员干部仍要以改革促发展、以政策谋活力的发展思想,在政策保障上将粮食安全融入政策制度中,在顶层设计上扛起政治担当,从宏观层面规划粮食安全发展蓝图,因地制宜创新施策、精准把脉阶段性目标指引,出台一系列综合支持扶持粮食安全发展政策,尽可能地保护、鼓舞、激发农民的种粮积极性。  

  藏粮于地,抓稳综合生产能力这个根本。党的十八大以来,我国实现了在较高的基数水平上,粮食产量连续10年保持1.2万斤以上,连续7年保持1.3万斤以上,用不到世界9%的耕地养活了近世界20%的人口。并且,在储备品种结构中,小麦、稻谷的比例超过70%,小麦、稻谷库存超过国内一年的消费量,这就是“口粮绝对安全”“大国粮仓”的硬核实力。但这并不代表我国在粮食综合生产能力方面就能高枕无忧、麻痹大意,广大党员干部仍要保持战略思维、底线思维,守护好耕地这一根本“生命线”。要保存量,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,牢固树立坚守耕地红线就是守住14亿人口粮底线的观念;要促增量,做好撂荒地复耕复种、耕地占补平衡工作;要提质量,持续开展高标准农田建设,综合运用深耕深松、休耕轮作、增施有机肥等措施,提高土壤生产力。  

  藏粮于技,抓住种源核心技术这个关键。要保证“舌尖上”的粮食安全问题,关键还是要以科技进步为支撑、技术进步为引领。虽然目前我国良种对粮食增产贡献率超过60%,自主选育的品种种植面积占达95%以上,做到了“中国粮主要用中国种”,但我国在生物育种技术、知识产权保护、优质种源资格创新性激发技术等方面还存在很多薄弱环节,离高质量发展仍有较大差距。比如我国玉米、大豆的单产水平还不到美国的60%。因此,广大党员干部要加大种源科技创新,加速推进优质种源种质等关键核心技术攻关,建好种质资源库,建立健全种质资源保护利用体系,构建种业知识产权保护新业态,走内涵式现代农业发展道路,以科技进步守好粮食安全“压舱石”。  

  藏粮于质,抓实粮食高质发展这个支撑。粮食产业链越坚韧、供应链布局越完善,粮食稳市场保民生的基础就越牢固,抵御风险的能力就越强。因此,广大党员干部要加快推进粮食产业高质量发展。要加强产业化联合建设,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,促进粮食产业链、价值链和供应链“三链”融合发展,提升粮食质量安全保障能力和粮食产业综合实力;要加强全球农业投资贸易与市场风险监测,鼓励农业企业深度融入世界贸易大格局,提升生产、加工、物流、销售各方面水平,深度参与世界粮食产业安全治理与发展,以“一带一路”为平台,拓展企业合作伙伴,构建安全稳定的粮食产业供应链条。  

   

文章录入:zbl    责任编辑:jxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:安徽省泾县中学 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率