| 网站首页 | 新闻中心 | 公开公示 | 教学管理 | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 泾县中学 >> 新闻中心 >> 教育动态 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
【新闻随笔】读懂“不听建议”背后的诉求           
【新闻随笔】读懂“不听建议”背后的诉求

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2022/5/25 15:22:49

前几日,“建议专家不要建议”的话题冲上了微博热搜。事情的起因是:在近日播出的一档节目中,参与讨论的几位专家针对当前房地产市场态势,提出了几个建议,随后这些建议迅速形成了三个话题——“专家不建议年轻人掏空六个钱包凑首付”“专家称买房比租房划算”“专家称今年6到10月是购房好时机”,一时间引发议论者众。  

对于这样看似前后矛盾的专家建议,网友们表示得用魔法才能打败魔法,纷纷戏谑“建议得很好,建议下次不要建议了”,也因此衍生出了“建议专家不要建议”的新话题。网友的此种表达反馈出对互联网上各种各样“专家建议”的不满。在过往的诸多社会事件中,总有专家发表不当建议,如“经济学家建议年轻人别在通勤上花过多时间”等。此类专家往往被网友指责“何不食肉糜”。  

近来,房地产市场消息频出。有媒体报道称,随着今年高校毕业生即将毕业,新增租赁需求增长强劲,将推动市场开启新一轮升温,北京房租继续上涨,租金超过房贷月供。而在5月20日,最新一期贷款市场报价利率(LPR)显示,与房贷相关的5年期以上LPR为4.45%。根据最新利率,按照50万元、期限30年、等额本息还款估算,平均每月可减少月供支出约45元,未来30年内共减少利息支出约1.6万元。  

由上述政策和来自市场的反馈,人们不难得出,当前似已到了购房的合适时机,也能够印证“专家称买房比租房划算”这样的观点。这样的结论显然并不严谨,更经不起推敲。就如最新5年期以上的LPR利率所带来的优惠,置于全国市场下,这一优惠的利好信号就会被放大,有助于稳定市场信心,直接利好房地产,同时促进消费提升。但于个人而言只是很小的优惠,并不意味着人人都能受益。  

由于中国幅员辽阔、人口众多,不同地域的经济发展水平存在天然差距,人们对于事物的判断会首先基于所处地域实际市场情况得出。此番热议的专家观点实则都是老生常谈,并无任何新鲜内容。一个粗浅的判断是,对绝大多数人而言,能够买房就一定不会想要租房。在中国文化语境下,房子是安身立命的根本。只不过现实情形是,并非所有人都买得起房,甚至有一部分人都租不起房,而不得不在通勤上花费更多时间,以换得负担得起的居所。  

专家的观点实际没有对错之分,但置于不同地域实际市场环境和不同人群经济实力背景下讨论,这些观点也就没有了对应的价值。这表明了在一些问题上,“专家”及其所可能代表的知识群体、智库群体、咨政群体,并没有和普通大众同理共情。因而,“建议专家不要建议”的建议背后,是公众尤其是年轻人期待自己遇到的问题“被看到”、被“以合理方式关注”、被“真诚而有意义的对待”的诉求。而这些诉求,与其说是向专家提出的,还不如说是向公共政策制定机构提出的。  

文章录入:zbl    责任编辑:zbl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:安徽省泾县中学 承办:泾县中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率